Высоко оценена деятельность Центральной научной библиотеке за 2018 год 03.01.2019 16:38 / Kateqoriyalar

В Центральной научной библиотеке (ЦНБ) НАНА состоялось заседание по годовому отчету за 2018 год. Открывший мероприятие вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли подчеркнул, что библиотека предоставляет современные услуги своим читателям, добавляя новые ценные документы и коллекции в свои фонды. Он добавил, что в отчетном году были проведены различные проекты по случаю 100-летия АДР и 95-летнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева.

Он сказал, что Методический центр Википедии ЦНБ стал конкурентоспособным органом, и была проделана важная работа по обеспечению информационной безопасности, были даны рекомендации по созданию единого каталога редких книг, хранящихся в ЦНБ.

Далее директор ЦНБ, д.ф.п.м. Лейла Иманова выступив с отчетом, подчеркнула, что были реализованы рекомендации данные во время итогового заседания за 2017 год, рассказала о работе, проделанной в организации за отчетный год. В своей речи она отметила, что в 2018 году была проделана работа по выполнению указов и распоряжений Президента страны, Кабинета Министров, государственных программ, а также решений и распоряжений НАНА.

Электронный ресурс «Гейдар Алиев: электронная база данных и реестр документов» подготовлен по случаю 95-летия со дня рождения общенационального лидера в 2018 году, в который добавлены более 1000 документов, видео-фильмов.

Л. Иманова рассказала об исполнении распоряжений Президента Ильхама Алиева «О 100-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики», «Об объявлении 2018 года годом Азербайджанской Демократической Республики», «О праздновании 110-летия Микаила Мушфика», «О 100-летнем юбилее Гара Гараева». Были созданы коллекции «АДР-100», «Наследие АДР возвращенное в национальную память (на основе турецких архивов)», «Вооруженные силы Азербайджана – 100» и «Национальный информационный блок прессы». Кроме того, в рамках "Месяца АДР в Википедии" было создано более 500 статей на разных языках. Среди 100 бакинских школ прошел конкурс стихов «Моя Родина - Азербайджан». В библиотеках школ Шамахинского и Гусарского районов представлены образцы литературы по АДР в том числе по истории и культуре Азербайджана в рамках проекта «Открытая библиотека», у могилы Неизвестному турецкому солдату в Гобустане посажено 100 деревьев.

Л. Иманова отметила, что стратегические цели ЦНБ основаны на современных требованиях, вопрос защиты авторских прав в библиотеке был одной из основных задач за 2018 год. Было подчеркнуто, что при поддержке Фонда развития науки был разработан оптимальный алгоритм памяти сервера.

В отчете была рассказано о регистрации, хранении базы НЦП. Было отмечено, что в НЦП собраны и рекомендованы научные работы, которые ученые считают наиболее подходящими. Также включены 221 документов, предоставленных посольствами, подготовлены и добавлены библиографические данные о деятелях культуры и науки Азербайджана, действительных членах НАНА. Докладчик отметила, что число читателей в библиотеки более 5000, налажены отношения с 250 организациями из более 40 стран мира.

На итоговом заседании также прошло обсуждение ряда текущих вопросов. В заключение деятельность ЦНБ за 2018 год была высоко оценена.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.