Отмечен 90-летний юбилей члена-корреспондента НАНА Али Нуриева 03.01.2019 09:43 /

В Институте катализа и неорганической химии состоялось мероприятие, посвященное 90-летниему юбилею специалиста в области химии редких, рассеянных и радиоактивных элементов неорганической химии, лауреата государственной премии, Заслуженного деятеля науки, заведующего отделом и лабораторией Института катализа и неорганической химии, члена-корреспондента НАНА Али Нуриева.

Открывший мероприятие вице-президент НАНА, директор института, академик Дильгам Тагиев рассказал о научной деятельности ученого. Сфера основного научного направления изучению распространения и распределения редких и редкоземельных элементов в нефтяных пластовых водах. Им установлено, что частичное нарушение кинетической связи и качества, характерное для микроэлементов, создает специфическую среду для их нового распределения. Получен ряд селективных сорбентов для извлечения из водных растворов урана, родия, лития, бора с возможным применением микроэлементов в качестве гидротермального сырья и обоснована их экономическая целесообразность.

Проведены испытания на опытно-производственной базе. Подготовлены технологии получения пищевой соли из нефтяных пластовых вод и углекислого газа из минеральных вод. В области дисперсных систем была достигнута очистка токсичных органических веществ из сточных вод с применением эффективных сорбентов.

Им разработана комплексная переработка Дарыдагской термальной воды для получения бора, мышьяка, углекислого газа. На основе отмеченной технологии построен завод по получению углекислого газа.

Результаты исследований, проведенных ученым, отражены в 3 монографиях, 306 научных работах, в том числе 16 авторских свидетельствах и 3 патентах. Под его руководством защитились 14 кандидатов наук и 3 доктора наук, успешно развивается научное направление, известное как школа Али Нуриева.

Затем выступив, академик-секретарь Отделения химических наук НАНА, директор Института химии присадок академик Вагиф Фарзалиев вручил ученому Почетный диплом отделения. Затем директор Института природных ресурсов  Нахчыванского отделения, член-корреспондент НАНА Аббасов Алиаддин выступил с докладом о жизни и научной деятельности Али Нуриева.

В мероприятии также выступили директор Института полимерных материалов, член-корреспондент НАНА Бахтияр Мамедов, заместитель директора Института нефтехимических процессов, профессор Хикмет Ибрагимов, академик Агададаш Алиев и др.

В завершение А. Нуриев выразил благодарность организаторам и участникам мероприятия.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.