В Институте геологии и геофизики в текущем году достигнуты важные научные результаты 27.12.2018 16:12 / Kateqoriyalar

27 декабря на заседании Отделения наук о Земле НАНА был представлен отчет о научной и научно-организационной деятельности Института геологии и геофизики (ИГГ) на 2018 год.

Открывший заседание вступительным словом президент НАНА, директор института, академик Акиф Ализаде подчеркнул, что в последние годы в развитии науки в Азербайджане были сделаны важные шаги. Ученый упомянул Распоряжение Президента Ильхама Алиева от 9 апреля 2018 года «Об учреждение «Дня науки». Наряду со вниманием и заботой главы государства о науке, этот шаг является частью целенаправленной государственной политики по превращению научного фактора в движущую силу в стране.

В своей речи академик А. Ализаде рассказал о проведении 80-летнего юбилея возглавляемого им научного учреждения, в котором приняли участие многие ученые из зарубежных стран. Он отметил, что в канун юбилея, глава государства подписал соответствующие распоряжения о награждении группы ученых за их заслуги в развитии науки геологии и геофизики в стране.

Далее президент академии вручил награду заведующему Отделом грязевого вулканизма института, профессору Адилю Алиеву, удостоившегося ордена «Шохрат» распоряжением главы государства. Выступив проф. Адиль Алиев поблагодарил Президента Ильхама Алиева и академика А. Ализаде за высокую награду. Он отметил, что три года назад в Италии был опубликован «Мировой атлас грязевых вулканов», в институте были достигнуты значительные научные результаты в этой сфере.

Затем академик-секретарь отделения, академик Фахраддин Гадиров ознакомил участников мероприятия с вопросами повестки дня. Говоря о задачах и перспективах, стоящих перед Институтом геологии и геофизики, ученый сказал, что в следующем году планируется дальнейшее расширение научных исследований в ИГГ, организация встреч, укрепление международных научных связей и проведение других мероприятий.

Затем заместитель директора по научной работе института, член-корреспондент НАНА Дадаш Гусейнов представил отчет о научной и научно-организационной деятельности учреждения за 2018 год. Докладчик отметил, что в текущем году были проведены научные исследования по 3 задачам, охватывающим 11 тем и 16 научных работ, 4 из них были завершены, а 12 продолжаются. Д. Гусейнов довел до внимания, что часть научных работ была проведена совместно с Национальным исследовательским советом Италии, Мичиганским университетом США, а также с другими международными организациями и научными структурами.

Он также предоставил участникам подробную информацию о работе, проделанной в международных лабораториях, научных исследованиях в рамках грантовых проектов и подготовке новых проектов. Он отметил, что в отчетном году рассматриваются 2 проекта, представленные для участия в конкурсе НАНА - ТУБИТАК. Ученые института опубликовали 53 научных статьи в зарубежных издательствах, из которых 32 были опубликованы в журналах с импакт-фактором.

Говоря о достижениях в области электронных ресурсов и издательской деятельности ИГГ, ученый отметил, что в отчетном году вышли очередные номера журнала «Новости» и «Стратиграфия и седиментология нефтегазоносных бассейнов» Отделения наук о Земле.

При поддержке НАНА, нефтяных компаний SOCAR, BP и TOTAL, проведена VII Международная конференция для молодых ученых и специалистов - «Роль информационных технологий в решении современных проблем геологии и геофизики», посвященная 80-летию Института геологии и геофизики.

По окончании отчета, были проведены обсуждения, в котором приняли участие академики Ибрагим Гулиев, Васиф Бабазаде, Ариф Исмаилзаде, Хатам Гулиев, Парвиз Мамедов, член-корреспондент НАНА Тулпархан Салватов, профессор Хикмет Махмудов и др.

В заключение академик Акиф Ализаде рассказал о новых задачах, стоящих перед институтом, преимуществах передовых технологий в научных исследованиях и других вопросах. Ученый поздравил коллектив института с 31 декабря - Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом, пожелав им успехов в их деятельности.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.