Состоялось заседание Совета директоров научных учреждений НАНА 04.12.2018 09:37 / Kateqoriyalar

3 декабря состоялось очередное заседание Совета директоров научных учреждений Национальной академии наук Азербайджана. На заседании приняли участие президент НАНА, вице-президенты и академик-секретарь НАНА, академики-секретари научных отделений, директора научных институтов и организаций, начальники управлений и прочие ответственные сотрудники Президиума.

Президент НАНА, академик Акиф Ализаде ознакомил присутствующих с вопросами, стоящими на повестке дня. Вначале был рассмотрен вопрос об исполнении постановления Общего собрания НАНА от 8 июня 2018 года. Согласно выступлению академика, руководствуясь поставленными задачами и установленными приоритетами, в НАНА были проделаны значительные работы в этом направлении и реализованы важные мероприятия, нацеленные на развитие науки.

В своем речи академик Акиф Ализаде сообщил, что НАНА активно работает в направлении интеграции науки и образования. Он дал поручения соответствующим научным учреждениям НАНА по нанотехнологиям, альтернативной энергетике, сельскохозяйственным проблемам, укреплению информационной науки, формированию электронной науки и другим значимым направлениям. А.Ализаде поделился своими взглядами на организацию в будущем семинаров и обсуждений в возглавляемом им научном учреждении.

Говоря о новых подходах к усовершенствованию образования докторантуры и диссертантуры, глава НАНА отметил,  Руководитель НАНА отметил, что при выборе тем диссертационных работ важно обращать внимание на приоритетные научные направления и учитывать требования мировой науки; каждый научный руководитель должен работать с молодыми исследователями индивидуально, выявлять их научный потенциал.

Затем на заседании была обсуждена деятельность базовых кафедр. В своем выступлении по данному вопросу академик Акиф Ализаде сообщил о деятельности в институтах Академии 16 базовых кафедр различных университетов. Он отметил, что в настоящее время в практических центрах, организованных в научных учреждениях НАНА, студенты высших учебных заведений на высоком уровне осваивают практические знания. Президент НАНА дал поручения, направленные на увеличение в будущем численности базовых кафедр в научных учреждениях и создание соответствующей нормативно-правовой базы.

Академик Акиф Ализаде сообщил, что в прошлом году группа ученых, которые добились высоких научных результатов, была удостоена ученого звания «Профессор НАНА». Он отметил необходимость более активного привлечения этих ученых к научно-исследовательским работам и процессу подготовки научных кадров и дал руководителям научных отделений НАНА соответствующие поручения.

Далее академик-секретарь НАНА, академик Расим Алгулиев представил результаты мониторинга сайтов научных учреждений НАНА. Ученый отметил, что из 55 научных учреждений и организаций 48 имеют веб-сайт. Он сказал, что группа экспертов из Института информационных технологий была вовлечена в мониторинг, охватывающий период февраль - июнь 2018 года. Р. Алгулиев также выступил с докладом об обеспечении ИНТ в сфере бухгалтерской работы в НАНА.

Ученый отметил, что в стране на высоком уровне осуществляется электронное финансирование, являющееся сегментом электронного правительства; отрадно, что в Азербайджане создан национальный ИКТ-продукт, отвечающий мировым стандартам.

Было доведено до внимания, что Министерство финансов Азербайджана реализовывает несколько проектов, нацеленных на автоматизацию деятельности учреждений и организаций, финансируемых из государственного бюджета. Одним из таких проектов является система «ERP» (Система управления ресурсами предприятия), предусматривающая автоматизацию бухгалтерского учета и финансовой деятельности учреждений. Он отметил, что в 2015 году министерство заключило договор с компанией, имеющей большой опыт в данной сфере, и начало работать над созданием инфраструктуры, обладающей широкими возможностями.

Ученый сообщил, что система «ERP», которая применяется в бюджетных организациях республики, опирается на современный мировой опыт в области программного обеспечения. Она была разработана в рамках системы «FARABI» (Финансовая и бухгалтерская отчетность для бюджетных организаций), применяемой для усиления и модернизации потенциала в сфере анализа использования государственных средств.

Помимо этого, в Министерстве финансов функционирует Дата-центр, в котором размещен центральный сервер данных в связи с бухгалтерским учетом в организациях, финансируемых из государственного бюджета. Здесь представлено программное обеспечение, состоящее из 14 модулей, которое способствует автоматизации деятельности предприятий в целом, а также производит аналитическую обработку данных, собранных в бухгалтерской системе.

Академик-секретарь НАНА подчеркнув, что сотни организаций республики присоединились к данной системе, отметил, что, начиная с 2016 года, эта система используется в 35 научных учреждениях и организациях НАНА, а в 12 учреждениях идет процесс подсоединения.

Выступивший с докладом «Опыт магистратуры в НАНА: анализ и обзор будущего» заведующий Главным управлением науки и образования Президиума НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов рассказал о динамики поступления на степень магистратуры в НАНА в течении 4 года.

В обсуждениях приняли участие академики Ирада Гусейнова, Ахлиман Амирасланов, Наиля Велиханлы, Вагиф Фарзалиев, члены-корреспонденты НАНА Октай Гасымов, Гурбан Етирмишли и др.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.