В НАНА годовщина трагедии 20 Января отмечается циклом мероприятий 19.01.2016 13:27 / Kateqoriyalar

Согласно Распоряжению руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «О плане мероприятий по проведению двадцать шестой годовщины трагедии 20 Января» годовщина трагедии широко отмечается в Национальной академии наук Азербайджана.

В Институте рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА состоялась научная сессия, посвященная 20 Января.

Выступив на мероприятии, заместитель директора этого научного учреждения, доктор филологических наук Айбениз Алиева-Кенгерли, научный секретар Азизага Наджафзаде заявили, что трагедия 20 Января навсегда останется в памяти нашего народа.

Участник событий 20 Января, доктор философии по филологии Акрам Багиров рассказал об ужасах этой кровавой бойни.

Затем был продемонстрирован документальный фильм «Вершина шехидства».

Участники мероприятия ознакомились с выставкой книг о шехидах 20 Января.

В Доме-музее Гусейна Джавида НАНА состоялась церемония поминовения «Страница Кровавого Января нашей памяти».

На мероприятии было отмечено, что 20 Января является одной из славных страниц в истории борьбы азербайджанского народа во имя свободы и территориальной целостности.

Выступившие довели до внимания, что в тот период информационную блокаду, сложившуюся вокруг Азербайджана, стало возможным устранить благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева. В то время живший в Москве Великий лидер, подвергая опасности и свою жизнь и жизнь членов совей семьи, пришел в представительство Азербайджана в Москве и заявил, что в эти тяжелые дни находится рядом со своим народом. Решительно осудил массовое убийство, совершенное в Баку, первый раз довел до мировой общественности правду о событии 20 Января.

В музее также организована традиционная и виртуальная выставка «Страница Кровавого Января нашей памяти». На выставке представлены книги, отражающие темы, посвященные трагедии 20 Января.

В Национальном музее истории Азербайджана почтили память жертв трагедии 20 Января.

На мероприятии, организованном совместно с Фондом знаний при Президенте Азербайджанской Республики, приняли участие ученые, школьники и представители общественности.

Вначале был показан фильм, посвященный событиям Черного Января.

Выступившая на мероприятии директор музея, академик Наиля Велиханлы рассказала о трагедии 20 Января. Было отмечено, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку и других городах и районах нашей страны имперская армия совершила страшную резню.

Руководитель аппарата Фонда знаний Исахан Велиев рассказал о роли 20 Января в истории независимости азербайджанского народа. Отметив, что во время событий кровавого Января была пролита кровь невинных людей, И.Велиев подчеркнул, что по инициативе великого лидера Гейдара Алиева была дана политико-правовая оценка этой трагедии.

Выступившие отметили, что светлая память шехидов будет жить вечно.

Затем школьники показали литературно-художественную композицию в связи с событиями 20 Января, члены кружков Государственной детской филармонии продемонстрировали свои ручные работы.

На прошедшем в Институте философии и права мероприятии, посвященном 26-й годовщине трагедии 20 Января, директор этого научного учреждения, доктор философских наук Ильхам Мамедзаде рассказал о подвигах шехидов, погибших за независимость и свободу Азербайджана в ночь с 19 на 20 января 1990 года.

Было отмечено, что хотя народ в первые годы резко проявлял эмоции в связи с терактом, совершенным Советской армией, через некоторое время на первый план был выдвинут анализ событий, и стали исследоваться причины трагедии.

На церемонии также выступили заместитель директора института Габиль Джамалов, д.ф.н. Ф.Гурбанов, профессор Исахан Велиев, д.ф.н. Али Аббасов, д.ф.н. Рафига Азимова, доктор философии по праву Халиг Ахмедзаде и другие, которые оценили события 20 Января не только как трагедию, но и возвращения к своим истокам.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.