Академик Акиф Ализаде встретился с председателями Научных советов по научным направлениям 10.09.2019 18:22 / Kateqoriyalar

10 сентября в Президиуме НАНА проведено совещание с участием председателей Научных советов по научным направлениям. В мероприятии также приняли участие вице-президенты и академики-секретари НАНА.

Открывший заседание президент НАНА, академик Акиф Ализаде в своем выступлении отметил, что основной целью научных советов академии на протяжении многих лет было выполнение решений, принятых в направлении развития науки, подготовка высококвалифицированных кадров и формирование приоритетных научных направлений.

По словам академика в настоящее время ведется работа по координации исследовательской деятельности, привлечению новых структур к совместным научным работам и разработке планов для научных советов, которые предусматривают организацию их работы на современном уровне.

А. Ализаде напомнил об основных задачах, стоящих перед Советом по координации научных исследований Азербайджанской Республики, созданным решением Кабинета министров в прошлом году. Президент добавил, что созданы Научные советы по научным направлениям и назначены председатели для обеспечения выполнения этих задач. Ученый сказав, что теперь научные советы будут действовать примерно по 40 новым направлениям, дал руководителем определенные указания для достижения более эффективных результатов в этих областях.

Глава НАНА подчеркнул важность обсуждения тем в соответствующем ученом совете: «Каждая тема должна быть выбрана по ее новизне, актуальности и научной значимости. В связи с этим ответственные лица должны проявлять активность, вносить новые предложения и нести ответственность за каждую научную работу».

Ученый подчеркнул важность проведения актуальных и приоритетных исследований с целью доведения отечественной науки до уровня мировой науки, и отметил целесообразность проведения широких дискуссий по этому вопросу в ученых советах.

А. Ализаде подчеркнул, что Высшая аттестационная комиссия при Президенте Азербайджанской Республики проведет аккредитацию научных учреждений НАНА. Он добавил, что правила процесса аккредитации будут определяться на основе предложений НАНА.

В ходе мероприятия также выступили академики Ирада Гусейнова, Ахлиман Амирасланов, Кямал Абдуллаев, Рафаэль Гусейнов, Шахин Мустафаев, члены-корреспонденты НАНА Билал Билалов, Акиф Мусаев, Муса Гасымлы, Бахтияр Алиев, Нуру Байрамов и другие.

Они выдвинули свои предложения касательно создания электронной базы данных, состоящих из диссертационных тем, прошедших защиту, укрепления кадрового потенциала, реорганизации деятельности советов на основе современных требований и т. д.

©Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна