Тел. (+994 12) 5108419
Факс  
Электронный адрес aliaghamammadli@gmail.com
Заведующий структурным подразделением

Алиага Эййуб оглы Мамедли 

Доктор наук по антропологии

Общее количество сотрудников 22
Основные направления деятельности структурного подразделения  Современные этнические и этнологические процессы в Азербайджане. Изучение национальных меньшинств и этнических групп. 
Основные научные результаты структурного подразделения В Азербайджане этническая социология как направление этнографической науки получило развитие в первой половине 80-х годов прошлого века, в контексте всплеска этносоциологических исследований в СССР. Начиная с 70-х годов Институт этнографии АН СССР (с 1990 г. – Институт этнологии и антропологии РАН) проводил широкомасштабные исследования в различных республиках Советского Союза. Широкомасштабного этносоциологического исследования в Азербайджане наподобие исследований в Узбекистане, Грузии, Эстонии не проводилось. Хотя в начале 80-х годов велись подготовительные работы по проведению такого исследования. В них принимали участие сотрудники отдела этносоциологических исследований Сектора археологии и этнографии Института истории (впоследствии был образован Институт археологии и этнографии), Института философии и права Национальной академии наук, а также Института этнографии АН СССР и кафедры этнографии Московского Университета. В результате этих работ была разработана анкета "Особенности этносоциальных и этнокультурных процессов в Азербайджане", а также подготовлен макет выборки. Однако, самого этносоциологического исследования проведено не было, что во многом было связано со сложными социально-политическими процессами конца 80-х годов. Тем не менее, в дальнейшем эти разработки были использованы в работах сотрудников отдела этносоциологических исследований при проведении ими исследований по отдельным темам.

Объектом исследований первых этносоциологических исследований в Азербайджане стало городское население страны. Следует отметить, что, начиная с середины 70-х годов прошлого века, городская тематика стала достаточно популярной среди советских, в том числе и азербайджанских этнографов. Также как и в других республиках СССР, в Азербайджане предметов этнографических исследований стали быт и культура городского населения, процессы межэтнического взаимодействия в полиэтничных городах. Во многом этот интерес был связан с набиравшей высокие темпы урбанизацией, усилением как внутриреспубликанских, так и межреспубликанских миграций. Под воздействием этих процессов достаточно зримыми стали изменения, которым подвергались традиционная культура этносов, привычная система межличностных отношений и норм поведения.

На примере исторических и современных городов Азербайджана были изучены проблемы влияния особенностей производственной, социальной, культурно-бытовой среды на развитие межэтнических контактов, влияние миграций на изменение этнокультурной среды новых городов, этнические особенности различных социально-профессиональных групп городского населения. Очевидно, что идеологические догмы советского периода не могли не оказать влияния на эти исследования. Как и подавляющее большинство социальных исследований в СССР, в указанных работах постулировался не имевший ничего общего с действительностью процесс  интернационализации практически всех сторон жизнедеятельности человека, постепенной потери этничности и формирования новой социальной общности - советского народа. Однако, большой фактический материал, собранный в ходе этих исследований, а также выявленные этносоциологами этнические и этнокультурные особенности различных сторон жизнедеятельности городского населения Азербайджана во многом восполняли потери этих работ от чрезмерной идеологизации.

Современные этносоциологических исследований в Азербайджане во многом обусловлены процессами социально-экономического и культурного развития страны и ролью в нем этнических особенностей современного азербайджанского общества. Исследования в этом направлении позволяют делать вывод о том, что характер социально-политических изменений, произошедших в Азербайджане за последние годы, в определенной степени, обусловливается этническими особенностями в различных областях жизнедеятельности общества. В частности эти особенности проявляют себя в становлении политических и государственных институтов, многопартийности, избирательном процессе и т.д. Кроме того, существует определенная зависимость социального и экономического развития страны от этнических особенностей в трудовой деятельности и семейном быту. Выявление и изучение этих особенностей может послужить основательной научной базой для выработки стратегических направлений развития Азербайджана в долгосрочной перспективе. 

Сотрудники отдела приняли участие в совместной научной работе с Институтом Этнографии и Антропологии РАН по составлению труда «Азербайджанцы» (нам русском языке)  изданной в 2017 г. в Москве.