Тел. (+994 12) 5108419 
Факс  
Электронный адрес zaurmail@gmail.com
Заведующий структурным подразделением

Заур Гасан оглу Гасанов 

доктор философии по истории

Общее количество сотрудников 8
Основные направления деятельности структурного подразделения  Исследование античных памятников Азербайджана. 
Основные научные результаты структурного подразделения

В различных районах Азербайджана выявлены ценные памятники для изучения проблем возникновения классового общества и государства в древнем Азербайджане связи с сопредельными странами.

Совместно с археологами Южной Кореи в Габале, и с археологами Германии (Мюнхен, Халле, Берлин), Грузии и России вблизи селения Гараджамирли Шамкирского района проводятся широкомасштабные археологические раскопки. С 2014 г. к археологическим раскопкам Гараджамирли подключились и археологи Бельгии (Брюссель).

Археологические раскопки проводятся раскопки также в Нахчыване и Лерикском районах. В результате раскопок выявлены ценные материалы, позволяющие изучать кардинальные вопросы древней истории Азербайджана и сопредельных стран.

Археологические исследования показали, что древнее государство Азербайджана – Кавказская Албания возникло не в I в. до н.э., а в IV в. до н.э. В античную эпоху в Азербайджане уже была сформирована высокоразвитая городская культура. Тогда Азербайджан поддерживал торговые связи со многими странами, через территорию Азербайджана проходили международные торговые пути.

В начале I в. нашей эры письменные источники отмечали в Албании меновую торговлю. Раскопки же показали, что это сведение не отражает истину. Здесь монетами в торговле широко пользовались еще в IV в. до н.э, не позднее начала III в до н.э здесь чеканили местные серебряные монеты.

Сотрудники отдела выступают с научными докладами на Международных конференциях публикуют научные работы.