Тел. (+994 50) 6891913,

(+994 12) 5108591

Факс (+994 12) 5107442 
Электронный адрес laboratory_5@kqki.science.az
Заведующий структурным подразделением член-корр. НАНА, профессор Али Наджафгулу оглы Нуриев
Общее количество сотрудников 17
Основные направления деятельности структурного подразделения  Синтез и применение неорганических адсорбентов, обладающих высокой избирательностью и емкостью, для извлечения из морской и минеральной воды микро- и радиоактивных элементов. 
Основные научные результаты структурного подразделения 1. Проведены исследования по извлечению кобальта, меди и урана из промышленных вод, титан, марганецсодержащим сорбентом. Методом спектрального анализа был установлен состав и основные параметры изученного сорбента. Определен опти-мальный режим по извлечению кобальта, меди и урана сорбци-онным методом из промышлен-ных сточных вод. Выбран опти-мальный режим десорбции и в результате процесса десорб-ции извлечения кобальта, меди и урана выход составляет- 96-98%.

2. Проведены исследования по сорбции метилена голубого из растворов на Fe(III)-бентоните. Сочетание экспериментальных исследований с теоретическими позволяет определить какая стадия процесса сорбции является лимитирующей-переход ме-тилена голубого из раствора в твердую фазу или же переме-щение его в порах твердой фа-зы. Поэтому для расширения ин¬формации о процессе сорбции метилена голубого из растворов на Fe(III)-бентоните проведено математическое моделирование этого процесса с использованием экспериментальных данных. В результате экспериментальных и теоретических исследований адсорбции МГ на Fe(III)-бентоните установлено, что ки-нетический коэффициент и ко-эффициент диффузии продоль-ного перемешивания меняются с изменением концентрации метилена голубого в растворе, а значения общего и внутреннего коэффициентов кинетики постоянные. Удовлетворительное сов-падение между расчетными и экспериментальными концентра¬циями сорбента и сорбтива дает основание заключить, что при моделировании аналогичных процессов можно использовать разработанную в представлен-ной работе методику. С помо-щью модели рассчитываются все параметры рассматривае-мых процессов.

3. Изучены адсорбционные свой-ства, а также природа и распре-деление кислотно-основных центров диатомита, клиноптилолита и морденита и их модифицированных форм. Проведены иссле¬дования, изученных сорбентов с целью улавливания диоксида се¬ры, выпускаемые в воздух про-мышленными предприятиями и найден оптимальный режим дан¬ного процесса. Рекомендовано для использования в промыш-ленности.