Тел. (+994 12) 5384758
Факс (+994 12) 5398318 
Электронный адрес xagani06@mail.ru
Заведующий структурным подразделением Мамедов Хагани Фарзулла оглы

Доктор химических наук

Общее количество сотрудников 24 
Основные направления деятельности структурного подразделения  Распределение в природе радиоактивных материалов и веществ, связанные с ними радиоэкологические проблемы, научные основы радиационной безопасности и влияние радиоактивных излучений на окружающую среду.   
Основные научные результаты структурного подразделения 1. Классифицировано и выявлено текущее состояние основных факторов, характеризирующих радиоэкологическую ситуацию Азербайджанской Республики.
2. Выявлено, что наблюдаемые 238U, 235U, 234U в реках, водных бассейнах, донных отложениях и почве имеют природный характер. Даны их общие схемы миграции и аккумуляции.
3. Было изучено влияние добычи нефти и газа, которая является основой Азербайджанской экономики, на окружающую среду на примере многих нефтегазовых предприятий. Определено распределение радионуклидов в газовом, в жидком и твёрдым состояниях в последствии процесса добычи нефти и газа. Выявлен общий радиационный фон местности и расстояние влияний ионизирующих излучений.
4. Определена роль перевозки природных радионуклидов с поверхности почвы в водные бассейны на территории добычи нефти. Определен состав радионуклидов по залежам и глубина пластовых вод. Оценена активность радона в воздухе на территории, загрязненных жидкими и твердыми выбросами, в составе которых продукты разложения изотопов радия.
5. Исследовано влияние природных радионуклидов в составе предполагаемых пластов на примере выбранных горных районов Азербайджана. Обнаружено, что на некоторых территориях относительно высокая концентрация радионуклидов. Также обнаружен факт влияние радионуклидов на водный потенциал в горных и предгорных территориях.
6. Исследовано количество радионуклидов в грунтовых водах и в почвах в районах низменности нашей республики. Определено, что в каждой системе, распределение природных изотопов ниже нормы международных требований.