Тел. (+994 12) 5392945
Факс  
Электронный адрес ramiz.mamedov@geo.ab.az 
Заведующий структурным подразделением Академик Мамедов Рамиз Махмуд oглы
Общее количество сотрудников
Основные направления деятельности структурного подразделения  Исследование природных, физических и антропогенных факторов, способствующих изменению уровня Каспийского моря; изучение проявлений глобальных климатических изменений в изменениях уровня Каспийского моря; разработка методов для прогнозирования колебаний уровня Каспийского моря.
Основные научные результаты структурного подразделения Впервые всесторонне изучена статистическая и спектральная характеристика морской турбулентности в открытой части Каспийского моря; выявлены общие закономерности распространения и распределения загрязнителей в море; полуэмпирическая модель была разработана для определения верхнего квази-однородного температурного слоя для известного состояния теплового потока с поверхности моря, скорости и направления ветра на поверхности моря; в широком диапазоне исследовано влияние изменчивости гидрофизических параметров распространения загрязнителей в Каспии; В различных гидрометеорологических условиях, с учетом морфометрии дня и конфигурации линии берега Каспийского моря, разработана физико-географическая модель распространения загрязнителей; Исследовав причину изменения уровня, определив степень влияния воздействующих на него факторов, дан долгосрочный его прогноз при первом подходе.

Составлен и выпущен в печать комплексный гидрометеорологический атлас Каспийского моря.

На основании данных наблюдений дрифтера определен ряд особенностей распределения по акватории моря поверхностной температуры и поверхностных течений - факторов, влияющих на колебания уровня Каспийского моря. Согласно альтиметрическим данным со спутников Orbital Jason 1, Jason 2 и ENVİSAT, по соответствующим трекам, исследование амплитуды сезонного изменения уровня Каспийского моря на всей акватории и распределения их фаз в момент исследования. И соответственно этим данным, исследование сезонных изменений уровня моря и режима уровня воды в реке Волге.

Согласно модели MERRA Центра Исследований Годдарда Национального Управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), оценка осадков, выпадавших на различные области всей акватории Каспийского моря в разное время года на основе спутниковых данных путем сравнения с соответствующими наземными данными.

Проведение ряда долгосрочных вейлвет-анализов на програмном комплексе MatLab. Основываясь на кросс-вейлвет и вельвет-ковариантных анализах, определение взаимосвязи степени ковариансы в различные периоды времени и на основании разного уровня данных со станций. Выявление здесь элементов, способных играть роль индикаторов резких изменений уровня. Определение здесь ковариантной связи на 5%- ом пределе надежности между Индексом Южного колебания ( SOI) 16-летнего периода в момент резкого изменения уровня и изменениями уровня Каспийского моря.