Тел.

(+994 12) 5393116; (+994 12) 5399293

(+994 50) 3181240

Факс

(+994 12) 5393116

Электронный адрес arif@physics.ab.az 
Заведующий структурным подразделением акад. Гашимов Ариф Мамед оглы
Общее количество сотрудников 36 
Основные направления деятельности структурного подразделения  Разработка концепций защиты электротехнических оборудований от перенапряжений в целях обеспечения устойчивой эксплуатации энергетических систем.

Развитие теоретических основ применение электрофизических методов в технологических процессах.

Исследование электрофизических свойств композиционных материалов составленных на основе полимерных диэлектриков.

Основные научные результаты структурного подразделения

Разработан аналитический алгоритм для построения модели отражающий высокочастотные перенапряжения и другие реальные процессы имеющих место при коммутациях в сложных электрических сетях. Построение модели дало возможность для точного определение требований применяемых защитным устройством электрической сети в том числе нелинейным ограничителям перенапряжений. Опираясь на полученные результаты была разработана технология варисторов различного назначения, были изготовлены нелинейные варисторы и приведены их испытания. С использованием ферромагнитного чехла было разработана технология изготовления частотно зависимого нелинейного варистора.

Учитывая электрические магнитные свойства микроразмерных порошков ферромагнитного материала NiZn, на основе теории перколяции, составлен теоретический модель, разработан и изготовлен резиставный элемент еффективно подавляющий высокочастотные шумы и перенапряжения в низкочастотных электрических сетях. В резисторе определены структуры электрических и магнитных полей. Резистивный элемент демонстрирован на выставке технических достижений в городе Москва.

В комплексных расчетах волновых процессах с целью учеты резистивных ограничителей тока на основе высокотемпературной сверхпроводимостью, разработан математический модель позволяющий проводить в теоретических исследованиях компьютерного моделирования.

С целью защиты от феррорезонансных и высокочастотных перенапряжений для численных экспериментов и компьютерного моделирования предложен алгоритм. Установлено, что защиту от феррорезонансных и высокочастотных перенапряжений можно осуществить единым комплексом.