Тел. (+994 12) 5393481
Факс (+994 12) 5372285
Электронный адрес radiometry@gia.ab.az
Заведующий структурным подразделением член-корреспондент НАНА Алиев Чингиз Саид оглы
Общее количество сотрудников 15
Основные направления деятельности структурного подразделения  - Исследования интегральной радиоактивности и радионуклидного состава горных пород, почв, вод, воздуха, донных осадков и т.д.

- Определение фоновой радиоактивности и содержания радиоактивных элементов в различных литолого-стратиграфических комплексов и разработка метода радиостратиграфии.

- Изучение радиоактивных полей в связи с сейсмичностью, геодинамическими процессами, нефтегазоносностью.

- Выявление и прослеживание тектонических нарушений, оценка их современной активности.

- Изучение радиоактивных полей грязевых вулканов и создание систем мониторинга.

- Оценка радионуклидного загрязнения различных территорий и изучение их природы.

- Изучение распределения объемной активности радона на территории Азербайджана.

Основные научные результаты структурного подразделения - Составлены карты естественной радиоактивности депрессионных зон Азербайджана и центральной части Юго-Восточного Кавказа в М. 1:200000.

- Составлена карта-модель естественной радиоактивности территории Азербайджана в М. 1:1000000.

- Составлена шкала нормального фона гамма-излучения пород мезокайнозойского комплекса.

- Разработаны научные основы выделения активноживущих тектонических структур, обнаружения залежей углеводородов в ловушках любого типа.

- Установлены закономерности вариации радиоактивных полей в связи с сейсмическими, геодинамическими процессами, техногенной деятельностью.

- По кернам сверхглубокой скважины СГ-1 составлена модель глубинного распределения радиоактивности; дана оценка вклада радиогенного тепла в общий тепловой поток депрессионных зон.

- Установлена корреляция и циклический характер изменения радиоактивных и геохимических параметров в разрезе осадочных пород Восточного Азербайджана, изучена природа повышенной радиоактивности среднеюрских и майкопских отложений Азербайджана.

- Составлены модели формирования радиоактивных полей над нефтяными месторождениями.

- Разработаны научные основы организации контроля за состоянием радиационной обстановки в различных регионах страны, крупных городах и других населенных пунктах, а также в отдельных зданиях.

- Составлена карта естественной радиоактивности Абшеронского полуострова в М. 1: 200 000 (с техногенными аномалиями).

- Составлены карты фоновой радиоактивности некоторых нефтегазодобывающих площадей и выделены участки техногенных загрязнений; показан механизм формирования радионуклидных загрязнений.

- Разрабатывается новое направление – медицинская геология.

- Составлена «Карта распределения объемной активности радона на территории Азербайджана» и выявлены зоны с его аномальными концентрациями; создан кадастр радона.