Тел. (+994 12) 5397579
Факс (+994 12) 5390102 
Электронный адрес vagif.guliyev@imm.az,

vagif@guliyev.com 

Заведующий структурным подразделением Член корр. НАНА, профессор Вагиф Сабир оглы Гулиев
Общее количество сотрудников 16 
Основные направления деятельности структурного подразделения  Исследование максимальных операторов , дробно-максимальных операторов, интегральных операторов типа потенциала, сингулярно-интегральных операторов, интегральных операторов типа Харди, многомерного среднего-геометрического оператора, а также операторов связанных скольжением порождённых дифференциальными операторами  Бесселя, Данкля, Лагерра, Гегенбауэра, и дифференциальными операторами такого типа в различных функциональных пространствах; Изучение различных свойств пространства Мори и пространства Лебега с переменным показателем; исследование интеграла типа потенциала и сингулярных интегральных операторов в обобщённом пространстве Орлича-Морри, в пространстве Лебега с переменным показателем и пространстве Мори; исследование интегральных операторов действительного анализа в пространствах Мори локального типа.
Основные научные результаты структурного подразделения Исследована ограниченность интегральных операторов действительного анализа, а также, максимальных и дробно-максимальных операторов, интегральных операторов типа потенциала Рисса, интегральных операторов типа Харди, многомерного среднего-геометрического оператора, а также операторов  Бесселя, Данкла, Лагерра, Гегенбауэра, и других дифференциальных операторов в различных функциональных прос-транствах.

Изучены некоторые свойства пространств Лебега и пространства  Морри с переменным показателем. Исследована ограниченность максимального оператора, интегральных операторов типа потенциала и  сингулярных интегральных операторов в пространствах Лебега и Морри с переменным показателем. Найдены необходимые и достаточные условия на параметры для ограниченности интегральных операторов действительного анализа  в локальных пространствах типа Морри. Полученные результаты были применены для априорных оценок и регуляризации решения эллиптических и параболических уравнений в обобщенных пространствах Морри. Изучена задача нахождения решений определенного типа дифференциальных уравнений в пространствах Лебега с переменным показателем и на весовых пространствах Лебега.

Во введенных новых локальных пространствах Мори-Лоренца были получены некоторые теоремы вложения. Показано, что эти пространства не связанны с классическими пространствами Мори и определённый диапазон параметров этих пространств совпадает с пространствами Марсинкевича. Исследована ограниченность максимального, дробно-максимального оператора, оператора потенциала и сингулярно-интегрального оператора в локальных пространствах Мори-Лоренца. Результаты полученные при ограниченности интегральных операторов в обобщённых пространствах типа Мори были применены в решении задач регулярности дифференциальных уравнений эллиптического и параболического типа. Получены критерии статистической аппроксимации аналитических функций в ограниченных областях посредством последовательностей линейных положительных операторов. Получен порядок скорости приближения функций полиномами Бернштейн-Хлодовского и операторами Саса.