Тел.  
Факс  
Электронный адрес aramiz@box.az  
Заведующий структурным подразделением Рамиз Таги оглы Алиев 

Доктор биологических наук, проф. 

Общее количество сотрудников 13
Основные направления деятельности структурного подразделения  Изучение устойчивости  с/х  растений и их диких сородичей  к  абиотическим стрессовым факторам и физиолого-генетические основы толерантности.
Основные научные результаты структурного подразделения

Используя лабораторно-диагностические методы,  была изучена устойчивость к стрессу засухи и засоления более 500 образцов сельскохозяйственных растений и дана рекомендация для селекционных программ.

Установлено, что стрессовые факторы оказывают значительное влияние на структурные и функциональные изменения генетических систем клетки растения. У устойчивых образцов  наблюдается увеличение количества  эухроматиновой ДНК, являющейся активной частью генома, что способствует активации синтеза РНК.  Это  свидетельствует  об усилении физиологической лабильности и функциональной активности генетического аппарата клетки. Напротив, у чувствительных образцов под действием стресса отмечается деградация нуклеиновых кислот. Использование комплекса фитогормонов (гиббереллин + кинетин) приводит к значительной активации генома как у устойчивых, так и у чувствительных к стрессу образцов. Это свидетельствует, что механизм этого действия связан с изменениями структурного состояния и функциональной активности генома.

Результаты исследований показали, что значительная роль в формировании устойчивости растений к стрессовым  факторам, наряду с генетической системой ядра, принадлежит генетическим системам митохондрий и хлоропластов. У устойчивых генотипов в митохондриях и хлоропластах наблюдается усиление экспрессии генов, что приводит к увеличению функциональной активности органоидов и улучшению энергообеспеченности клетки.

Стрессовые факторы являются причиной депрессии синтеза хлорофилла в листьях растений, что оказывает влияние на изменение активности фотосинтеза. Уменьшение количества хлорофилла  a + b под действием стресса, в основном, происходит за счёт хлорофилла а, при этом количество хлорофилла b существенно не меняется.

В дальнейшем планируется проведение исследований по изучению молекулярно-генетических основ устойчивости растений, выявление отдельных генов или блоков генов  и  их  идентификация.