Веб-сайт

www.kqkiamea.az

 
Адрес AZ1143, Азербайджанская Республика, г.Баку, пр. Г. Джавида, 113
Тел. (+994 12) 5399382

(+994 12) 5393871

(+994 12) 5397756

Факс (+994 12) 5108593
Э-почта

kqki@kqki.science.az,

chem@science.az

Директор  Академик Дилгам Бабир оглы Тагиев

Служб. тел.: (+994 12) 4921556; (+994 12) 4927581; (+994 12) 5399382Факс: (+994 12) 4921556

Э-почта: director@kqki.science.az
Заместители директора Член-корреспондент НАНА Магомед Баба оглы Бабанлы 

Служб. тел.: (+994 12 ) 5387756

Моб.: (+994 51) 8378621

Э-почта: deputy_directors@kqki.science.az
Ученый секретарь 

Мина Керим кызы Муншиева

Доктор химических наук

Служб. тел.: (+994 12) 5108591

Моб.: (+994 50 ) 5784587Э-почта: scientific_secretary@kqki.science.az
История создания  История Института Катализа и Неорганической Химии им. акад. М. Нагиева берет начало с созданного на базе Азербайджанского филиала в 1935 году Института Химии  Академии Наук СССР. Институт Химии в 1965 году был пере-именован в Институт Неорганической и Физи-ческой Химии Академии Наук Азербайджана, и в том же году был создан Институт Теоретических Проблем Химической Технологии Академии Наук Азербайджана, на основе действующего под руководством академика Муртуза Нагиева отдела «Теоретических Проблем»  в Институте Нефтехимических Процессов. В 2002 году, объединив два Института, на их базе  решением Кабинета Министров Азер-байджана был создан Институт Химических Проблем им. акад. М. Нагиева НАН Азербайджана. Решением Кабинета Мини-стров Азербайджана от 15 апреля 2014 года Институт был вновь переименован в Институт Катализа и Неорганической Химии им. акад. М.Нагиева.    
Основные направления деятельности  - развитие фундаментальных основ катализа

- разработка адсорбентов и эффективных катализаторов для защиты окружающей среды, химии газа и превращения углеводородов

- изучение кинетики и механизма химических процессов, их моделирование и оптимизация

- синтез проводников и молекулярных магнетиков, нанокомпозитов и материалов с различными функциональными назначениями

- создание эффективных процессов для получения практически важных неорганических соединений и переработки местного минерального сырья, защита гидротехнических оборудований от коррозии. 

Основные научные результаты

Разработана технология комплексной переработки минерального сырья Азербайджана (полиметаллических руд, глин, цеолитов и т.д.)

Синтезированы неорганические и органические материалы с заданными (фото-, термоэлектрическими, магнитными и медико-биологическими) свойствами.

Созданы научные основы приготов¬ления модифицированных ионным обменом высокоэффективных цеолитных катали-заторов для окислительного превращения алифатических спиртов в сложные эфиры, альдегиды и кислоты.

Таким образом, были получены высо-коактивные и селективные модифицированные цеолитные катализаторы для синтеза уксусной и пропионовой кислот, изомасляного и изовалерианового альдегидов, метилэтилкетона, ацетона, формальдегида, этилацетата и др.

Созданы научные основы разработки биомиметических сенсоров на основе иммобилизированных железопорфиринсо-держащих биомиметических катализаторов, имитирующих основные характеристические функции каталазных и пероксидазных ферментов.

На основе этого методом склеивания на алюминиевом электроде пылевидных биомиметических катализаторов созданы биомиметические сенсорные электроды, с помощью которых были определены следовые концентрации H2O2 и этилового спирта в водном растворе.

Основные научные результаты за

2015-2018 год

-Впервые был приготовлен полупроводниковый биомиметический электрод (Si) каталазного типа, основным рабочим элементом которого является железопорфириновый биомиметический катализатор. Высокая активность и чувствительность электрода позволяет обнаружить концентрацию H2O2 до 10-6 масс.%, а устойчивость к воздействию H2O2 способствует его многократному использованию.

- На примере оптимального проектирования комплекса переработки газов крекинга и пиролиза для моделирования и оптимального проектирования химико-технологических систем разработан новый метод, основанный на определении координированных массо- и теплопотоков.

- Установлено, что введение молибдена на сформированный методом термодиффузии на поверхности стали марки ШХ-15 Cr-Ti – карбидную пленку, ее антикоррозионная и антиэрозионная устойчивость значительно увеличивается и потенциал питтинг-образования смещается в положительную сторону на 200 mV.

- С целью сохранения пролонгированности биологически активного антибиотика доксорубицина были синтезированы нанобиокомпозиты на основе поли-N-винилпирролидона и гуммиарабика, содержащие 14-18 нм размерные наночастицы серебра.

- Установлены оптимальные параметры и режимы извлечения ценных компонентов из отходов Дашкесанского горно-обогатительного комбината. Впервые в Азербайджане разработаны экологически безвредные способы выщелачивания ценных металлов из рудных отходов.

- Выращены совершенные монокристаллы некоторых смешанослойных теллуридов на основе тяжелых р-элементов, обладающие свойствами топологических изоляторов, в результате совместных исследований с международными коллабораторами показана возможность их использования в качестве поле-эффективных транзисторов в терагерцевых детекторах. На основе наноантенн, собранных из наночешуек монокристаллических слоев приготовлена опытная сканирующая установка, с помощью которой получены высококачественные изображения внутреннего содержимого различных непрозрачных объектов.

- На подводных стальных сооружениях Мингечаурского водохранилища обнаружена сероводородная коррозия, являющаяся результатом жизнедеятельности микробиологических бактерий. Обладая анаэробными свойствами, эти микроорганизмы, питаясь сульфат ионами, находящимися в водной среде, выделяют H2S, который способствует питтиновой коррозии.

- Разработан метод получения 4-х замещенных мономерных и олигомерных фенилендиаминов как перспективных электродных материалов для органических батарей.

- Получены пьезоэлектрические нанокомпозиты серебра нового класса размером 7-9 нм на основе сополимера поли-N-винилпирролидона и гуммиарабика с целью конструирования акустических антенн, имеющих широкий интервал частоты для выявления подводных объектов.

- Определены оптимальный режим и параметры направленного синтеза рутильной и анатазной модификаций диоксида титана восстановлением Аджинаурских титанмагнетитовых концентратов природным газом с использованием биоактивного вещества хитозана в качестве модификатора и разработана технологическая схема процесса.

- Синтезировано соединение Cd3As2S3Se3, обладающее более высокой фоточувствительностью в широкой области спектра, по сравнению с CdS, используемого в солнечных батареях. Изучены фоточувствительные, оптические свойства Cd3As2S3Se3, и показана перспективность использования его в качестве фоторезистора в солнечных батареях.

- Установлено избирательное действие биомиметического катализатора – перфторированного тетрафенилпорфирина железа (per-FTPhPFe(III) OH/Al2O3) в отношении к циклогексану в процессе окисления пероксидом водорода смеси циклогексана с метилциклогексаном и показано, что в процессе при 2000С получается 11,3% циклогексанон, а при 2300С – 23,2% циклогексен.

- Впервые осуществлен одностадийный твердофазный синтез ферритов металлов из их оксидов и природного сырья – Дашкесанского магнетита под воздействием микроволнового излучения и установлена их высокая активность в реакции окисления монооксида углерода.

- Синтезированы композиты на основе гидрогели кватернизированного поли-4-винилпиридина, содержащего наночастицы серебра, на которые иммобилизован антибиотик доксициклин и установлено, что в составе нанокомпозита доксоциклин сохраняет свою биологическую активность длительное время и его частичное отделение от носителя наблюдается в течение 48 часов.

- Разработана методика электрохимического получения нанострук-турованных солнечных элементов CdS/CdTe на основе стекло /(In2O3,SnO2)/CdS(CdTe) и сконструировано гибридное устройство солнеч-ных элементов и наноконденсаторов, аккумулирующих электрическую энергию.

-Разработана аналитическая 3D модель зависимости неравновесной энергии Гиббса от парциальных давлений компонентов в процессе восстановления железо- и ванадийсодержащих рудных концентратов в потоке природного газа, что позволило определить параметры парциальных давлений для понижения начальной температуры восстановления на 1000С.

- Впервые с использованием ионной жидкости (формиат морфолина) в качестве электролита методом ЭДС (электродвижущая сила) с высокой точностью определены парциальные и интегральные термодинамические функции тройных соединений, образующихся в системах M-X-I (M-Tl, Sb, Bi; X-S, Se, Te). Это позволяет значительно расширить возможность применения метода ЭДС в исследовании неорганических систем.

- Синтезированы координационные соединения тиосемикарбазонов и гидразонов карбоновых кислот с металлами первого переходного периода, изучена их структура и установлено, что эти соединения, обладая ингибирующей способностью по отношению к некоторым ферментам, являются потенциальными лекарственными препаратами от болезни Ацгеймера и глаукомы.

- Исследованы кинетические закономерности и составлена математическая модель реакции селективного гидрирования фенилацетилена – побочного продукта, образующегося в процессе производства полистирола, на катализаторе - мезопористом полимерном нитриде углерода, не содержащем металлы.

- Осуществлено инкапсулирование лекарственного препарата L-тироксина на N-метил- N-бензил производном, хитозона полученном при взаимодействии хитозана с муравьиным альдегидом и бензальдегидом, имеющим более высокую растворимость. Этот биокомплекс был испытан in vivo на мышах, где в течение месяца не наблюдалось токсическое действие.

- На основе явлений массопереноса и реологических свойств нефтяных дисперсных сред предложен диффузионный и гравитационный механизмы, модели осаждения асфальто-смолистых веществ и твердой фазы, содержащихся в сырой нефти, и модели образования плотного слоя частиц на поверхности нефтяного оборудования. Предложенные модели позволяют прогнозировать состояние нефтяного оборудования во времени и выбрать оптимальные условия для увеличения продолжительности их эксплуатации.

Общее количество сотрудников 475 сотрудников; из них 292 научных сотрудников, в том числе, 5 академика, 5 членов- корреспондентов, 35 докторов наук  и 139 кандидатов наук 
Структурные подразделения {sublist}

Ученый совет:

-       председатель

-       заместитель председателя

-       секретарь

-       члены 

 

академик Дильгам Тагиев

член-корреспондент Магомед Бабанлы Баба оглы

доктор химических наук Мина Муншиева

академик, д.х.н., проф. Тофик Нагиев

академик, д.т.н., проф. Агададаш Алиев

д.х.н., проф. Вагиф Ахмедов

академик, д.х.н., проф. Аждар Меджидов

д.х.н., проф. Асиф Мамедов

член-корр., д.х.н., проф. Али Нуриев

член-корр., д.т.н., проф. Гудрат Келбалиев

д.х.н., проф. Ихтияр Бахтиярлы

д.х.н., проф. Ариф Эфенди

д.х.н, г.н.с. Акиф Алиев

д.х.н. с.н.с. Эльза Салахова

д.х.н.,проф. Эльдар Зейналов

к.х.н., г.н.с. Эсмира Кули-заде

д.х.н., проф. Гюльмамед Сулейманов

д.т.н., проф. Фикрет Садыгов

д.х.н., доц. Али Ягубов

д.х.н., с.н.с. Илтифат Лятифов

д.х.н., проф. Имир Алиев

д.х.н.,с.н.с. Ариф Гейдаров

д.х.н., проф. Мирсалим Асадов

д.х.н., проф. Сардар Зейналов

д.х.н., доц. Нахмат Ализаде

к.т.н., доц. Рена Мирзоева

д.х.н., г.с.н. Низами Зейналов

д.ф. по х., доц. Фаик Мамедов

д.ф. по х., Вагиф Гасымов

Севиндж Мамедова

Совет молодых ученых и специалистов:

-       председатель

-       секретарь

-       члены

 

д.ф. по х., в.н.ст., доц. Фаик Мамедов

мл.н.ст. Ульви Наджаф-Кулиев

д.ф. по х., в.н.ст. Ульвия Мамедова

д.ф. по х., ст.н.ст. Ульви Мамедов

д.ф. по х., ст.н.ст. Шамо Тапдыгов

д.ф. по х., ст.н.ст. Нурана Аббасова

н.ст. Нурана Меликова

н.ст. Севиндж Османова

мл.н.ст Сария Агамамедова

мл.н.ст. Заур Абдуллаев

мл.н.ст. Вюсал Ахмедов

мл.н.ст. Эльмир Бабаев

мл.н.ст. Гюльшан Нахматова

мл.н.ст. Эльвин Джаббаров

Диссертационный совет:

-       председатель

-       зам. председателя

-       ученый секретарь

-       члены 

 

академик Д.Б.Тагиев

член-корр. М.Б.Бабанлы

д.ф. по х.С.А. Алиева

д.х.н. С.И. Аббасов

д.х.н. М.М. Агагусейнова

д.х.н. И.Б.Бахтиярлы

академик А.М. Алиев

д.х.н. В.М.Ахмедов

д.х.н. А.Дж. Эфенди

д.х.н. Э.Г. Исмаилов

член-корр. Г. И.Келбалиев

д.х.н. Г.З.Сулейманов

д.т.н. Фикрет.М. Садыгов

д.х.н. Фуад М. Садыгов

д.х.н. Н.А.Зейналов

академик Нагиев Тофиг Муртуза оглы

д.х.н. Меджидов Аждар Акбер оглы

Профсоюзный комитет

-       председатель

-       зам. председателя

-       секретарь

-       члены бюро

 

д.х.н., проф. Ариф Эфенди

д.х.н., ст.н.ст. Эльза Салахова

д.х.н., гл.н.ст. Дильбар Аждарова

к.х.н., в.н.ст. Вагиф Касимов

к.х.н., в.н.ст. Айгюнь Рустамова

Конуль Салманова

Лицо, ответственное за связи с общественностью Аскерова Гюнель Махарат кызы
Доктора наук  
Доктора философии