Тел. (+994 12) 4965894 
Факс (+994 12) 4903520 
Электронный адрес minaver-ibrahimova@rambler.ru 
Заведующий структурным подразделением д.х.н., профессор Минавар Джафар кызы Ибрагимова
Общее количество сотрудников 12 
Основные направления деятельности структурного подразделения  Синтез и исследование олигомеризации, полимеризации и сополимеризации полифункциональный мономеров, определения их свойст и областей применения. 
Основные научные результаты структурного подразделения Разработаны научные основы синтеза новых  реакционноспособных сополимеров регулируемого  состава, структуры, молекулярного веса, природы и количества функциональных групп на основе пропиленоксида, глицидилового эфира метак- риловой кислоты, стирола и  бутадиена и ангидридов  двухосновных карбоновых кислот, полученных на основе ненасыщенных углеводоро- дов, содержащихся во фракции С5 жидких продуктов пиролиза. Синтезированые сополимеры рекомендованы в качестве связующего компози- ционных материалов и  модификатора для полимерных материалов.

Разработан одностадийный способ синтеза нефтеполимерной смолы –феноформолита на основе доступного вида сырья –легкого газойля каталитического крекинга, установлены высокие электроизоляционные свойства полученных смоль и рекомендованы в качестве изоляционного мате- риала в областях высокого напряжения.

Проводятся  систематические исследования в области синтеза ионно жидкостных составов, нашедших широкое  применение в качестве каталитического компонента, каталитических систем и реакционной среды или растворителя,  позволяющих  создание простых, экологически безопасных и экономически  эффективных  технологий синтеза и переработки.

Показано, возможность синтеза полиальфаоле- финовых масел практически не содержащих  в макромолекуле ненасыщенные фрагменты, олиго- меризацией альфаолефинов С

8

10

в присутствии синтезированных хлоралюминатных ионно-жид- костных   каталитических систем. Показана возмож- ность получения полусинтетических моторных и промышленных масел на основе синтезированных полиальфаолефиновых масляных фракций и минерального масла.

Установлена перспективность применения синтезированных ионно жидкостных составов нейтрального характера,в качестве экстрагента в процессах селективной очистки нефтяных фракций с получением  топлив и базовых масел улучшенного качества. Основываясь не полученные результаты, ионная жидкость на основе морфолина и муравьиной кислоты рекомендована в качестве экстрагента для селективной очистки масляных фракций  различной   вязкости и на опытно-промышленном заводе осуществлен синтез опытной партии указанной ионной жидкости и очистка трансформаторного масла.

Осуществлен синтез высокомолекулярных  соединений, в частности, гомо- полимеров и сополимеров стирола с эфирами метакриловой кислоты радикальной полимеризаций в режиме «живых» цепей с участием  стабильного свободного радикала. Определены условия синтеза поли- стирола, сополимеров и блоксополимеров стирола характеризующихся относительно узкой полидис- персностью. Показано эффективность применения композитов на их основе в качестве антимикробной  присадки к синтетическому маслу.

В развитии исследований по синтезу химических добавок для бетонной смеси - суперпластификатора на основе легкого газойля каталитического крекинга на опытно промышленном заводе осуществлен процесс получения суперпластификатора в виде порошка.