Тел.  
Факс  
Электронный адрес  
Дата создания Ботанический сад, входящий в состав Ботанического отдела Института биоресурсов Нахчыванского отделения НАНА, был создан в 1972 году на 10 гектарах земли по инициативе AН Азербайджана и по решению Совета министров Нахчыванской Автономной Республики. Ботанический сад был возведен недалеко от деревни Шыхмахмуд Бабекского района, несколько юго-восточнее озера Узуноба, 39015! сев.ш. и от 450 25! восточный дл. 935 метров над уровнем моря и продолжает действовать с того времени. После создания Нахчыванского отделения НАН Азербайджана 7 августа 2002 года в Ботаническом саду были проведены восстановительные работы, площадь была увеличена до 13,2 га. 8 мая 2007 года были введены для эксплуатации административное здание в Ботаническом саду и в 2014 году теплица. Здесь были посажены и демонстрированы образцы растений тропического, субтропического, экваториального и других отдельных климатических зон.  
Основные направления деятельности

Путем внесения ценных фруктов и винограда из фруктовых садов и частных ферм районов Нахчыванской Автономной Республики был создан «Сад Генофонда» В Ботаническом саду, наряду с аборигенными плодами автономной республики, также собираются в генофонде овощи и огородные растения. Образцы генофондов наряду с сохранением в  генбанке Института генетических ресурсов НАНА, также увеличиваются и распространяются среди населения.

В соответствии с общей схемой Ботанического сада, создаются участки для образцов флоры, территории  для экспериментов, аллеи, питомники, коллекции редких растений, учаски росари и саженцев.

43 вида геофитных растений, включенных в Красную книгу Нахчыванской Автономной Республики и Азербайджана, 

выращиваются в коллекции редких растений сада. Были интродукцированы около 100 деревьев, кустарников и декоративных растений, ввезенных из ботанических садов Грузии, Турции и России и использованы для озеленения Автономной Республики.

В Ботаническом саду были собраны большое количество декоративных деревьев и кустарников, эфирномасличные и лекарственные виды растений ботанических и географических регионов мира, включая и флору Азербайджана и особенно, в последние годы, значительно расширились интродукционные работы.