Тел. (+994 36) 5441373; (+994 50) 3890366 
Факс  
Электронный адрес velibahshaliyev@mail.ru 
Заведующий структурным подразделением

Бахшалиев Вели Бахшали оглы

Доктор исторических наук 
Общее количество сотрудников 3
Основные направления деятельности структурного подразделения  Археологическое исследование Нахчывана 
Основные научные результаты структурного подразделения

1. Было определено образование и развитие древней металлургии и металообработки на основе источников местного сырья  в Нахчыване в VI-I тысячилетиях; были исследованы проблемы, связанные с периодизацией древней культуры Нахчывана и была дана новая периодизация памятникам Раннего и Средне-бронзового периода;  было определено, что Нахчыван являлся родиной ранне-бронзовой культуры; при исследовании взаимных отношений древних культур Нахчывана со странами Передней Азии и Южного Кавказа определилось, что культура крашеных посуд среднебронзового периода в другие страны Южного Кавказа распространилась с Нахчывана; была исследована духовная культура древних племен Нахчывана, была определена тесная связь древних культур Нахчывана, в том числе, произведений искусства с  этнографией и фольклором азербайджанского народа. Было раскрыто семантическое содержание большого количества изображений Гямикая; археологические памятники Нахчывана были опубликованы в сборнике. Были выявлены и паспотизированы более тысяча археологических памятников на территории Нахчывана. Во время последних исследований были найдены новые памятники, относящиеся к культуре Энеолита и Неолита, было определено, что в Раннем железном периоде Шарур являлся древним государством , ведущим борьбу против Урарту, было 

определено, что бассейн озера Севан находился под контролем племен, проживающих в Нахчыване.

2. Были проведены археологические исследования в памятнике Шахтахты Кенгерлинского региона, была зашищена диссертация доктора философии, напечатались 2 монографии, 53 статей.

3. Были обобщены и изучены  монографическим образом археологические памятники,  связанные с животноводческими племенами и, относящимся к периоду Последнего бронзо-начального каменного периода Нахчывана. Было выявлено и представлено исследованию множество новых археологических памятников и наскальных изображений  вокруг Гямикая.

4. Археологические памятники, расположенные в долине Арпачая Нахчывана, впервые были комплексно периодизированы  и привлечены к научному исследованию.  Были анализированы 4 этапа Куро-Аразской культуры на примере керамики, была указана  важная роль Арпачайских памятников при исследовании истории и  происхождении  этой культуры, была выдвинута мысль об распространении культуры Тазаканд в другие регионы именно с Арпачайской долины. Были нарисованы и представлены в научный оборот  графические изображения неопубликованных археологических памятников, сохранивщихся в музеях, относящихся к бронзовым и каменным эпохам Нахчывана.