Тел. (+994 36) 5542587; (+994 50) 6337571 
Факс  
Электронный адрес teyyubpashayev@mail.ru 
Заведующий структурным подразделением

Пашаев Тейуб Юнис оглы 

Доктор философии по биологии, доцент 
Общее количество сотрудников 16 
Основные направления деятельности структурного подразделения  Изучение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений флоры Нахчыванской Автономной Республики, путей защиты и интродукции в ботанический сад, интродукция некоторых местных и ввезенных деревьев и кустарников в автономной республике и изучение их использовательских возможностей.
Основные научные результаты структурного подразделения

Были проведены научно-исследовательские работы по современному положению в природе, охране и рациональному использованию редких видов, входящих в биоразнообразие флоры и фауны Нахчыванской Автономной Республики.

Было изучено современное положение высших растений флоры Нахчыванской Автономной Республики, впервые был подготовлен спектр флоры высших растений, изучено современное состояние высших растений, сушествующих на территории, показаны возможности использования более 700 видов из более 1000 видов растений с обилием природных ресурсов, которые могут быть использоваться в качестве лекарственных или технических растений, определяя виды эндемичных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений,был разработан план мероприятий  для их защиты и Красная книга флоры Нахчыванской Автономной Республики. В флору области добавлено более 100 видов, родов и семейств растений, три из которых являются новыми для кавказской флоры. Были определены зоны распространения и природные ресурсы дикорастущих и официальных лекарственных растений.

Впервые был определен состав лишайниковой флоры Нахчыванской АР из 38 семейств, 347 видов, входящих в 83 рода, 6 вариаций и 5 форм.

Среди них 17 семейств, 35 родов и 138 видов   впервые были показаны для Нахчыванской АР, а 6 видов для Кавказской лихенофлоры.

Были определены вопросы распределения  ботанически и географически анализированных видов флоры по географическим элементам и ареалам типов.

Определена частота встречи с лишайниками на территори Нахчыванской Автономной Республики, закономерности распределения их по высотным зонам.

Были изучены антропогенная динамика флоры, толерантные виды и их распределение по зонам, и были определены 5 различных зон, которые являются экологически разнообразными на Аразских равнинах в средних и высоких горных районах в качестве трех основных орфографических единиц

Были изучены антропогенные трансформации, современное положение почвенно- растительного покрова, сравнительная характеристика видов по зонам. Уточнились редкие и подвергающиеся угрозе исчезновения,  лишайниковые виды  Нахчыванской Автономной Республики, в результате чего произошло сужение 47 ареалов вида и редкая встреча менее 26 видов, и были разработаны их меры защиты.

Результаты научных исследований, проведенных для изучения шафрана в Автономной Республике доказывают плодородность и полное соответствие этого растения почвенно-климатическому условию.

Изучены влияние глубины, величины клубнелуковиц и время посадки, условие орощения и засущливости на цветение и производительность шафрана и были получены высокие  экономические результаты.

Были проведены интродукции некоторых местных и ввозных растений и кустарников, а также рекомендованы возможности их использования в декоративном садоводстве и озеленении автономной республики.

Впервые во флоре Нахчыванской Автономной Республики всесторонне и научно исследовались колокольчиковые растения, входящие в семейство Campanulaceae Juss.

Были исследованы систематический состав, биоэкологические свойства и фитосенологические группировки растений семейства   Campanulaceae во флоре Нахчыванской Автономной Республики, их рациональное использование и определены редкие виды. При исследовании биоразнообразия семейства колокольчиковых, на территории были выявлены 3 рода, 20 

видов и 6 вариаций. Был составлен современный таксономический спектр семейства Колокольчиковых распространенных в Нахчыванской АР, было проведено географически-археологическое анализирование, определены географически ареальные элементы и ареальные типы.

Были изучены редкие фитоценозы и ассоциации колокольчиковых в геоботанических исследованиях, была дана их современная фитоценологическая классификация, при исследовании видового состава ассоциаций были определены образователи ценоза. При исследовании современного положения 7 редких видов семейства, входящих в Красную книгу Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республики, были обнаружены зоны распространения 4 видов, а зоны распростанения двух видов на территории Нахчыванской Автономной Республики со временем уменьшаются и в будущем могут быть подвергнуты угрозе.