Керимов Махмуд Керим оглы родился 18 октября 1948 года в городе Иреван.

В 1979 году Махмуд Керимов защитил кандидатскую, в 1989 году – докторскую диссертации по физико-математическим наукам, а в 2000 году получил научное звание профессора. В 2001 году он был избран действительным членом Национальной академии наук Азербайджана. 

Внесший ценный вклад в развитие физической науки в нашей республике Махмуд Керимов своей насыщенной научной деятельностью сыграл важную роль в обогащении сфер радиационной физики и информатики новыми знаниями. Главное направление его научных исследований было связано с физикой диэлектриков. Определенные ученым методы по многим направлениям и полученные им научные результаты всегда отличались своей актуальностью, фундаментально-теоретическим и прикладным значением. 

Махмуд Керимов также проводил научные исследования в области радиоэкологии и радиационного материаловедения, представляющих для нашей республики большое значение с точки зрения решения научно-технических проблем в области ядерной и радиационной безопасности. Сектор радиационных исследований, которым он руководил на протяжении долгого времени, стал одним из влиятельных институтов Академии и воспринимался в международном сообществе как солидная научная структура. 

Наладив сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии, Махмуд Керимов обеспечил активное участие ученых республики в ряде важных проектов, связанных с радиационными исследованиями. Являясь представителем Азербайджана во многих авторитетных организациях, он прилагал все усилия для реализации важных проектов, связанных с физикой и химией вредных факторов окружающей среды. Он также был членом комиссий стран СНГ и тюркоязычных государств по использованию атомной энергии в мирных целях. 

Результаты исследований Махмуда Керимова отражены в почти 200 научных трудах, изданных в нашей стране и за ее пределами. За свои научные достижения он получил многочисленные патенты и авторские свидетельства. Своими выступлениями на представительных международных симпозиумах, конференциях и форумах ученый достойно представлял азербайджанскую науку. И как научный руководитель, и как член соответствующих специализированных советов Махмуд Керимов активно участвовал в процессе подготовки высококвалифицированных научных кадров. 

Со дня избрания президентом Национальной академии наук Азербайджана академик Махмуд Керимов проявил исключительные заслуги, возглавляя процесс организации и управления наукой в нашей стране. Своей научной и научно-организационной деятельностью в годы независимости он сыграл особую роль в повышении значения Национальной академии наук, где сконцентрирован основной интеллектуальный потенциал страны, в социально-экономическом развитии республики, расширении наших культурно-интеллектуальных возможностей. Под его руководством структура Национальной академии наук Азербайджана начала модернизироваться и была усовершенствована с точки зрения требований современного этапа, были усилены ее материально-техническая база и кадровый потенциал. 

Благодаря научно-организационной деятельности академика Махмуда Керимова современная азербайджанская наука стремительно интегрировалась в международную научную инфраструктуру и значительно расширила свои связи с зарубежными странами. Как председатель Республиканского совета организации и координации научных исследований он вносил свой вклад и в эффективную координацию и взаимодействие научно-исследовательских процессов в государственных структурах и высших учебных заведениях. 

Махмуд Керимов, отличавшийся своей общественной активностью, всегда демонстрировал высокую позицию гражданина и интеллигента в отношении важных социально-культурных событий, происходивших в жизни нашей республики. Достойной одобрения была и его деятельность в качестве председателя Правления Координационного совета азербайджанцев мира. 

Насыщенная научная и научно-организационная деятельность академика Махмуда Керимова получила достойную оценку, за заслуги в развитии азербайджанской науки он был удостоен высшей награды независимой Азербайджанской Республики – ордена «Шохрат».

Керимов Махмуд Керим оглы скончался в 2013 г.

 (1948-2013)