(1918-1993)

Абдуллаев Гасан Мамед Багир оглы (20 августа 1918 г., Нахичеванская АР- 1 сентября 1993 г.,Баку).

С 1970 по 1983 гг. - президент Академии Наук Азербайджанской ССР (АНА)

1955 г. - члeн-корр. АНА , 1967 г. - академик АНА

1968-1970г.г.- академик-секретарь отделения Физики и Математики АНА,

с 1970 г. член-корр.АН СССР и РАН

1957 г.- директор НИИ Математики и Физики АНА

1957-1993 гг.- основатель и бессменный директор НИИ Физики АНА

1968-1993гг.- член Отделения Общей Физики и Астрономии АН СССР, Науч.Совета «Физика и Химия полупроводников» Президиума АН СССР, Член ВАК СССР.

1970-1984 гг.- 4-жды депутат Верховного Совета СССР и Азербайджана.

Академик Абдуллаев Г.Б. – одна из основных фигур мировой физической науки (проф. Лютфи Заде, Университет Беркли, США).

Абдуллаев Г.Б. вошел в науку в Физтехе им. А.Ф.Иоффе. Будучи учеником и соратником А.Ф.Иоффе он занимает достойное место в галерее выдающихся ученых Физтеха. Для научной деятельности Г.Б.Абдуллаева, разностороннего ученого с большой эрудицией, характерно сочетание экспериментальных исследований с решением важнейших практических задач. Основное направление научной деятельности Г.Б.Абдуллаева – создание и исследование широкого круга полупроводниковых материалов в экстремальных условиях при комбинированном воздействии примесей, сильных магнитных и электрических полей, высокого давления, низких и сверхнизких температур. Он обоготил мир через исключительные научные достижения (Жорес Алферов , лауреат Нобелевской Премии).

Академик Абдуллаев - основатель школы физики полупроводников в Азербайджане, автор первого научного труда на азербайджанском языке (1952) .

Абдуллаев Г.Б. достиг фундаментальных научных результатов в исследовании роли селена в биологических процессах, физике полупроводниковых приборов на основе сложных соединений селена и теллура, впервые обнаружил и объяснил специфические свойства Se,пути управления свойствами элемента, и создал ряд приборов на этой основе. Создал новый класс сложных полупроводников, новые группы двойных и тройных соединений Se и Te, предложил диоды с управляемой электрической памятью, сложные полупроводники, применяемые в качестве приемников в видимой и инфракрасной областях спектра. При его непосредственном руководстве был проведен большой комплекс работ по получению полупроводниковых монокристаллов сложного хим. состава для лазеров и элементов памяти, впервые было получено большое число ранее неизвестных групп тройных и четверных изотропных полупроводниковых соединений, перспективных для микроэлектроники и лазерной техники, созданы различные типы преобразователей, переключающие приборы с электрической памятью длительного хранения, работающие по новым физическим принципам, квантогенераторы, приемники излучения и т.д.

Академик Абдуллаев Г.Б. был непревзойденным организатором науки. По инициативе и при непосредственном участии Абдуллаева Г.Б. в 1957 году Институт Физики АНА был утвержден головной организацией в СССР по исследованию полупроводниковых материалов и координации работ по разработке медицинских термоэлектрических устройств, по разработке проблемы синтетических нафтеновых кислот и проблемы магнитных полупроводников. Его роль в становлении научной общественности в Азербайджане огромна. Он понимал, что наука – гарант будущего и жил во имя этого. Он является основателем общегородских семинаров по физике,в дальнейшем получивших название «Абдуллаевские семинары».

Академик Абдуллаев Г.Б. - автор 17 монографий, свыше 1000 научных статей, около 700 изобретений с авторскими свидетельствами CCCP, 40 иностр. патентов США, Франции, Германии, Англии и др., руководитель более 200 докт. и канд. диссертаций.

По инициативе и под руководством Абдуллаева Г.Б. были созданы:

1959г.–Шамахинская Астрофиз. Обсерватория,на базе Сектора астрофизики.

1965 г.- Институт Кибернетики, на базе Вычислительного Центра.

1967г.- Батабатская Астрофизическая Обсерватория ( Нахчывань).

1969г.- Сектор Радиационных исследований,в дальнейшем Институт

Радиационных Проблем,ныне Нац. Центр Ядерных Исследований.

1970 г. – НПО «Ulduz», «Nord», «Azon», «Iskra», «Теллур», «Биллур » (1968)

1972 г. - Нахчыванский Научный Центр, ныне Нахчыванское Отделение

АМЕА (Нац.Академия Азербайджанской Республики).

1972г.– Опытно-производ. завод при Институте Нефтехимических процессов.

1973г.-Филиал Института Прикладной Физики,ныне Институт фотоэлектроники с опытным заводом.

1973г.–Шекинская Зональная Научная База,ныне Шекинский Региональный Научный Центр.

1974г.- Научный Центр «Каспий» при АН Азерб.ССР, c 1992 г. Азерб.Аэрокосмическое Агентство .

1975 г. –Лаборатория физики высоких энергий в Институте Физики, Совместные исследования с Инст. ядерных исследований (г.Дубна) и Инст. физики высоких энергий (г.Серпухов) .

1976 г. – Сектор Физики Земли в Институте Геологии АН Аз.ССР.

1976 г. – НИИ виноградарства и виноделия в Мехтиабате.

1978 г. – Инст. Космических Исследований Природных Ресурсов Земли .

1978 г. – СКБ «Кибернетика», СКТБМ с опытным заводом «Кристалл».

1978 г. – Дарыдагский СКТБ с опытным заводом.

1979 г. – Агсуинская Научно- Исследовательская База в Ханларе.

1981 г. – Опытный завод «Селен», СКБ «Регистр» с опытным производством, СКТБ «Реагент»(1982), СКБ «Кристалл» ( Баку ,1985).