Мамедалиев Юсиф Гейдар оглы родился в городе Ордубад Нахичеванской АР.

В 1947–50 г.г. и 1958–61 г.г. Мамедалиев Юсиф Гейдар оглы избирался Президентом АН Азербайджанской ССР.

Мамедалиев Ю.Г. в 1926 году окончил Азербайджанский Высший Педагогический институт.

В 1942 году стал доктором химических наук и профессором, в 1945 году академиком АН Азербайджанской ССР. После создания АН Азербайджанской ССР (1945) руководил Нефтяным институтом.

В 1951-54 г.г. был академиком-секретарем в отделении Физики, химии и нефти АН Азербайджанской ССР, в 1954-58 г.г. ректором АГУ.

Основные научные работы Юсифа Мамедалиева с каталитической обработкой нефти и нефтяных газов. Он является основоположником нефтяной химии в Азербайджане. Он предложил новые методы хлорирования и бронирования разных углеводородов с участием катализаторов и особенно указал пути получения углететрахлорида, метил-хлорида, метилен-хлорида и других ценных продуктов при помощи хлоризации метана, сначала на стационарном катализаторе, а потом на горячем слое. Исследование в области каталитического алгидирования ароматических, парафинных, циклопарафинных углеводородов при помощи непредельными углеводородами дали возможность синтезированию в промышленном масштабе компонентов авиационных топлив.

Мамедалиев имеет важнейшие работы в области каталитического аромати-зирования бензинной фракции Бакинской нефти, получения моющих средств, силициумно-органических соединений, производство пластической массы из пиролизных продуктов, изучения механизма действия Нафталанской нефти.

Мамедалиев вел важные работы в области изучения соприкосновения механизма Нафталанской нефти, каталитического ароматизирования бензинной фракции Бакинской нефти, массового пластикового производства из продукции пиролиза, получения стиральных веществ и органических соединений кремния. Большие заслуги были в подготовке высококвалифицированных кадров. Он неоднократно представлял нашу республику на съездах, конгрессах и симпозиумах, проводимых в СССР, США, Италии, Франции, Англии, ПНР, МНР и в др. странах.

Формирование Азербайджанской Астрофизической Абсерватории, Фонда рукописей, Сумгаитского Химического Научного Центра и др. учреждений связаны с именем Ю.Мамедалиева. Созданная им Азербайджанская школа нефти-химии известна и за пределами республики.

Удостоен орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Славы, а также медалями.

Ю.Г.Мамедалиев автор свыше 200 научных трудов, в том числе 6 монографий.

Ю.Г.Мамедалиев скончался в 1961 году.

 (1905-1961)